二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

无症状感染者的传染性到底有多大?公众不必过于担心

健康 来源:央视网 2020年04月10日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  现在不少人担心会被无症状感染者传染,那无症状感染者的传染性到底有多大?

  国家卫生健康委疫情应对处置工作专家组成员 蒋荣猛:他的症状越明显,比方他有咳嗽、打喷嚏,他才有机会把病毒排出来,也就是说有症状的人他的传染性是最强的。

  如果他没有症状,没有咳嗽、没有打喷嚏,没有这些症状的话,他虽然有病毒,但是他往外传播的可能性相对来讲是比较弱的。但是,我们并不能认为他就没有传染性。为什么呢?如果是一个密切接触,你比如说夫妻俩这样的一个密切接触,或者他跟病人的近距离一些操作,比方说眼科、口腔科、呼吸科,有一些对气道的操作,如果他没有有效的防护的话,他仍然有可能把病毒会传染给对方。

  也就是说,虽然和有症状者相比,无症状感染者的传染性可能会弱一些,但是传染性是依然存在的。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1