二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】龋齿是如何形成的?

健康 来源:央视网 2020年04月07日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  龋齿俗称虫牙、蛀牙,北京大学口腔医院主任医师董艳梅介绍,龋病是以细菌为病原体在多种因素作用下牙齿硬组织上发生的慢性、进行性、破坏性疾病。牙齿上龋洞的形成是一个缓慢发展的过程,如果得不到有效控制,龋洞会由小到大、由浅至深不断向牙齿内部侵蚀波及牙髓组织,会引发牙髓炎和牙根肩周炎,严重可导致面部感染引发全身问题。

   由于不重视,龋齿在我国发病率非常高。根据全国第四次流行病学调查显示,在刚刚完成或即将完成乳牙到恒牙交替的12岁到15岁的青少年年龄组,患龋率就已经达到41%;随着年龄的增长发病率大幅上升,成年人35到44岁年龄组已经接近90%;而老年人65到74岁年龄组,患龋率已经高达98%。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1