二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】经常掏耳朵是一个好习惯吗?

健康 来源:央视网 2020年04月06日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我们在耳朵痒的时候会不由自主地用手指去掏耳朵,有时候不解痒的话还会用棉签或掏耳勺掏耳朵。这样的做法是正确的吗?对耳朵的健康是否有影响呢?

   首都医科大学附属同仁医院耳鼻喉中心副主任李轶介绍,用手指等掏耳朵不是一个好习惯。正常的外耳道会分泌一些油脂,也就是耵聍,正常人的耳朵的耵聍其实是不需要处理的。外耳道的皮肤有自洁的功能,随着皮肤的运动和皮肤的代谢,正常的耳垢会自然地排到耳道外。

  耳道是一个S形的构造,耳道底壁是向上凸的。在盲掏的时候容易触碰到突起的位置造成皮肤的破损,导致急性的外耳道炎。盲掏除了造成细菌感染,还容易造成真菌感染。真菌感染会导致剧痛或者是非常难忍的痒,患者最后不得不到医院就诊。

  所以,经常掏耳朵的确不是一个好习惯。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 耳朵 | 健康
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1