二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】生活中该如何控制颈动脉斑块增长?

健康 来源:央视网 2020年04月02日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在生活中,我们该如何控制颈动脉斑块的增长呢?

   中国医学科学院阜外医院心血管内科副主任医师邹玉宝介绍,第一是生活方式的控制。要控制危险的生活方式,血压、血脂、血糖要达标,戒烟、戒酒、适当运动、清淡饮食、减肥等;第二是药物的治疗。药物治疗首先是稳定斑块,其次是预防血栓形成。稳定斑块在临床上主要用的药物是他汀类的降血脂药物,血脂的指标首先要降的是低密度脂蛋白胆固醇,一般要小于1.8mmol/L以下。预防血栓形成的药物主要是阿司匹林一类的抗血小板药物;第三,如果斑块增大,堵塞管腔在70%以上,这样就有可能引起患者一系列缺血的表现,或者是脑中风的症状,这时要及时采取一些手段去干预它。临床上主要的手段首先是在局部斑块造成狭窄的地方植入一个支架,叫颈动脉支架植入术,其次是外科进行干预,叫颈动脉内膜剥脱术。通过这些方法进行治疗,对于改善患者的预后会有一定的好处。

  健康的饮食习惯与适当的药物干预,是控制颈动脉斑块进一步发展的最好办法。同时,我们也不要过于担心,毕竟颈动脉斑块脱落的几率也是比较小的,记住定时复查,谨遵医嘱进行用药治疗,才是最重要的。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1