二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】煮熟的蛋黄为何会发绿 是鸡蛋变质了吗?

健康 来源:央视网 2020年04月02日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  关于鸡蛋的做法多种多样,而水煮鸡蛋因为能最大限度的保留味道与营养,因此成为了许多人的早餐标配。可是,最近有传闻说煮熟的蛋黄如果发绿了食用就容易致癌,这究竟是不是真的呢?

  首都医科大学宣武医院营养科主任李缨介绍,这个说法是假的,煮熟的鸡蛋黄发绿与鸡蛋的品种并没有关系,如果鸡蛋真的变质了,那一定会带有臭味。所以一般来说,煮熟的鸡蛋黄发绿还是与煮的时间过长有关。

  中国农业大学食品学院副教授朱毅介绍,鸡蛋里面含有很多含硫的氨基酸,比如蛋氨酸与半胱氨酸里面的硫元素很丰富,同时鸡蛋里面还含有丰富的铁。在煮沸加热的时候,胱氨酸、蛋氨酸里面的硫生成了硫化氢,硫化氢遇到铁就生成了硫化亚铁,硫化亚铁的颜色就是我们看到的这种发绿的颜色。

  看来,煮的时间过长的确是蛋黄发绿的主要原因。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1