二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】核磁检查发现颈动脉斑块意味着什么?

健康 来源:央视网 2020年04月01日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  通过颈动脉核磁对斑块性质的进一步判定,我们又能了解什么呢?

   首都医科大学附属北京安贞医院急诊危重症中心主任医师贺晓楠介绍,我们可以看它是易损斑块还是固定斑块,以及斑块的成分。因为斑块的外面都有一个纤维帽,里面都有一个脂质核。如果纤维帽特别薄,那么斑块就容易破裂。如果脂质核特别丰富,我们将其称之为易损斑块,这样的斑块也是容易破裂与脱落的。而且出现颈动脉斑块之后,患者还要进行定期复查,半年或一年做一次颈动脉超声,看看斑块的体积是否有所增大,对血管狭窄程度是否有所增加,以及是否影响了颈动脉的血流。

  所以,在核磁检查中,如果发现的是表面光滑、回声均匀并有完整纤维帽的,是属于相对稳定的斑块,但是如果斑块存在表面不规则、回声不均匀、或者纤维帽不完整等现象时,这类斑块可能相对更易破裂、更易脱落。专家还提醒我们,只要颈动脉斑块存在,无论大小,都要控制斑块的增长,并且要定期复查。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1