二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】献血对人的身体会有影响吗?

健康 来源:央视网 2020年03月30日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京大学人民医院输血科副主任侯瑞琴介绍,一个健康人有80%的血量是在心脏和血管进行循环,有20%是在肝脏和脾脏这些脏器进行储存。当人体发生出血或者说有剧烈活动的时候,这20%的血量就能很快地来进行一个补充。国家规定的一个正常人献血量是200~400ml,只占到正常血容量5%~10%,这个量是非常少的。它不会影响到正常的生活工作和学习当中,所以大家可以放心地去献血。

  据了解,献血后喝点水,大概1~2小时后,血容量就能恢复了,另外,献血还能促进血液的新陈代谢。

  侯瑞琴介绍,献血后身体的骨髓造血功能就会增强,丢失的红细胞和血红蛋白会在7~10天左右恢复至献血前正常水平;丢失的白细胞和血小板在7天左右的时候,要进行一次新陈代谢。所以大家献完血之后,只要靠正常的生理调节,在一周左右的时候,就已经恢复到正常的状态了。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1