二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】头晕为何跟颈椎不正有关?来自测一下

健康 来源:央视网 2020年03月26日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  颈椎不正为何会引发头疼、头晕、血压不稳?河南省洛阳正骨医院副主任医师李志强介绍,人体椎动脉从骨头的椎动脉孔穿过,椎动脉是给小脑供血的,小脑是管身体平衡的。如果骨头出现偏歪、错位,会刺激椎动脉,影响小脑供血。如果小脑供血不足,就会导致头晕等问题。李志强提醒,如果是服用降压药还控制不住的血压,就要考虑是不是颈椎引起的问题。

  人体颈椎共有7节,颈椎不正表现为左右倾斜、左右旋转、前后曲度变直。很多人并不是单一的颈椎不正,往往是复合的颈椎不正。你的颈椎不正风险度有多高?一起测试一下吧。

  拍照自测法

  拍摄自己自然状态下最端正的正面和侧面照各一张,进行比对。

  观察正面照,如果发现头向左或向右偏、肩膀左右的高低不一致,或者通过观察耳朵发现头向左或右方旋转;观察侧面照发现耳垂的延长线与肩缝不重合,就说明颈椎不正。

  颈椎灵活度测试

  正常情况下,仰头时颈椎的正常活动度能达到60-80度。如果通过仪器测量,发现仰头时颈椎的活动度低于60度,就说明颈椎的骨关节可能出现了问题。

  颈椎正常,低头时下颌应该能完全贴住前胸。在前胸和下颚之间放一张纸,尝试低头用下颚夹住,如果无法完成,说明被测者颈椎前屈的度数不够,可能存在颈椎不正的风险。

  专家提醒:颈椎歪了人受罪,提早自查是关键!专业治疗去医院,切莫自治惹麻烦!(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 颈椎 | 寰枢关节
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1