二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】高血压和肾脏病两者竟然“狼狈为奸”

健康 来源:央视网 2020年03月25日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  专家介绍,高血压和肾脏病形象的来讲就是“相爱相杀 狼狈为奸”。一方面,高血压可以引起肾脏病;另一方面,慢性肾脏病可以导致高血压。

  根据2018年中国高血压防治指南最新数据显示,2012年到2015年我国18岁及以上居民高血压患病率为27.9%。如果高血压长期未控制好,5-10年后即可出现肾脏病变。

  中国慢性肾脏病流行病学调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,其中大部分病人合并高血压,慢性肾脏病1期的病人高血压患病率为58%,慢性肾脏病4期的病人高血压患病率为94%。

  由此可见,高血压和肾脏病两者之间互为因果、互为促进,加速疾病的发展。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1