二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】盐吃多了疾病缠身!三种方法合理控盐

健康 来源:央视网 2020年03月24日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在人类饮食的发展史上,盐的发现是一座里程碑!它不仅能让饮食和生活变得更加有滋有味,还会让人疾病累累!

  北京协和医院临床营养科主任医师陈伟说,盐是慢性疾病的罪魁祸首之一,高血脂、高血压、高血糖、冠心病、脑卒中、糖尿病、脂肪肝都和吃盐过多有关系!

  世界卫生组织推荐,平均每人每天用盐不超过6克,测试看您是否有吃盐超标危险!

  测试一:一日三餐用盐量测试

  计算您每日用盐量,看看是否超标!

  控制盐量小妙招:

  1、使用盐勺帮您做到吃盐心中有数。

  2、改变烹调方法,使用醋、百里香等特殊口味代替用盐调味。

  3、选择特殊味道食材,比如说茼蒿、西芹等食材调味。

  测试二:调味料含盐量测试

  很多人认为自己根本没吃那么多“盐”,但是殊不知其他调味品里也藏“盐”!生活中常用到的调味料,以100克为例,计算其中含盐量,结果定能让您大吃一惊!

  100克调味品含盐量:味精为20克、酱油12克、豆瓣酱15克、鸡精47克、蒸鱼豉油16克、沙拉酱4克、蚝油11克、黄豆酱13克。

  2007年美国的一项报告显示,如果每天持续减1克盐,能够减少整个美国新发心脏病150万人。如果能做到每人每天持续减3克盐,持续10到20年,能够减少冠心病致死风险36万人。减盐不是要做一天的英雄,融入习惯才能效率更高。

  测试三:包装食品含盐量测试

  以100克为标准,常见零食中的含盐量有多少,您预测对了吗?

  100克零食组合的含盐量:坚果+薯片为7克、方便面+薯片为7克、锅巴+麻花为8克、甜饼干+笋豆为8克。

  包装食品都属于高盐类的食品,甚至可以说只要带包装的都是高盐的。

  以上测试全做完,是不是对自己的食盐摄入量捏把汗?不贪口不重口,严格控盐更健康。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1