二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】这种头痛不调理会更严重!记住一汤一方一穴位

健康 来源:央视网 2020年03月10日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  头痛是常见多发病,有时候头痛吃止痛药也无济于事。北京中医药大学东直门医院脑病科主任医师吴圣贤介绍说,中医将头痛分为两类,一类是由肝血不足引起的血虚型头痛,这种头痛发作时,多是剧烈疼痛、伴有恶心、呕吐。另一类是元气不足引起的气虚型头痛。

  中医认为,肝血不足时,肝气较燥,容易上扬,气血上攻,导致头痛。这种头痛如果不加以调理可能会越来越严重。

  肝血不足的表现

  肝血不足引起的头痛发生在头部两侧,以搏动性疼痛为主。由于女性月经、生育、哺乳等失血情况的存在,因此偏头痛的发病率远高于男性。

  一汤一方一穴位 长期坚持缓解头痛

  一汤 · 天麻川芎乌鸡汤

  天麻平肝熄风;川芎行气开郁、活血祛瘀;乌鸡补气养血。

  按照配方剂量配比炖成汤,一次可服用一周,可以起到清头目、减少头痛的作用。

  一方 · 养血止痛散

  白芍柔肝止痛;当归养血调经;三七活血通络。

  在天麻、川芎的基础上加上这三味药,用枸杞汤送服,坚持服用,头痛程度可以大幅度下降。

  一穴位 · 百会穴

  百会是五脏六腑,各经脉气血上涌供脑的聚集点,是气血的总开关,因此百会穴是治疗肝血不足型头痛的关键穴位。

  按摩方法:闭上眼睛,用一只手的中指逐渐在百会穴慢慢往下加压,感觉到头顶有酸、麻、胀、痛其中一种,按压3分钟。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1