二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】久坐不动当心诱发致命血栓!一起来测测

健康 来源:央视网 2020年03月09日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上海交通大学医学院附属仁济医院血管外科主任医师张岚介绍,静脉血栓栓塞症在心血管疾病中发病率居第3位。全球每16秒就有1例静脉血栓栓塞症发生,每37秒就有1人因为静脉血栓栓塞症而死亡,每年因为静脉血栓栓塞症死亡的病例超过84万例。

   血栓是如何形成的

  小腿肌肉泵的收缩,促进下肢静脉向心脏回流。久坐时,小腿肌肉的活动作用减弱,肌肉泵的收缩作用减弱,时间一长就会导致血液循环不畅,容易形成下肢深静脉血栓。

  任何原因的久坐都有深静脉血栓形成的风险,研究显示,静坐1小时深静脉血栓发生的风险是10%,静坐时间每增加2小时,深静脉血栓发生的风险会达到18%,久坐时间越长,深静脉血栓发生的风险越高。一起来测测发生深静脉血栓的风险吧。

  测试一 每日饮水量测试

  血液由多种血细胞和血浆构成,血浆成分中水占90%,因此人体摄入的水分不足,可能导致血液高凝引起深静脉血栓。

  医生建议,每天摄入的水量应该在1500毫升~2000毫升之间。

  测试二 下肢静脉回流测试

  用止血带或橡皮筋在足踝区域勒紧,一分钟后释放止血带,通过勒痕的深度,可以判断静脉回流是否通畅。

  深静脉通畅时,足踝部只会留下浅浅的勒痕。如果下肢出现肿胀,说明有深静脉血栓的风险。

  深静脉血栓典型临床症状

  急性的下肢深静脉血栓:一侧肢体突发肿胀、疼痛,同时可能伴随有胸闷、气促等肺栓塞的临床表现。

  慢性的深静脉血栓:两侧肢体周径相差值大于两个厘米以上。

  如何预防腿部深静脉血栓形成

  专家表示,可以借助医用弹力袜来预防。医用弹力袜通过外在的压迫挤压小腿肌肉,推动血液流动。使用一级压力梯度的弹力袜,白天穿戴6-8小时,可以有效地发挥小腿肌肉泵的作用,预防下肢深静脉血栓。

  专家提醒:如果发现有问题,需要及时就医,让医生给你正确指导。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1