二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】腿肿一摁一个坑?小心是致命的深静脉血栓!

健康 来源:央视网 2020年03月05日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  坐长途车腿特别肿,一摁一个坑?别以为这是小毛病,当心是深静脉血栓,会致命!

  中日医院心脏血管外科主任医师叶志东解释说,人体全身的静脉,无论是浅静脉还是深静脉都能形成血栓,但是下肢最常见。一旦形成深静脉血栓,如果血栓脱落,就会随着血液往上走,到了右心房,最后跑到肺动脉内,血管由粗到细,它就会卡在肺动脉内,病人就会表现为憋气、咳血,严重的会出现心脏瞬间停跳。

  哪些生活习惯会引起深静脉血栓呢?您是否存在这些隐患呢?快来测试一下。

  测试一:饮水量测试

  从生理状况来讲,每人每天需要2500毫升液体,如果只计算饮水量,每人每天至少摄入1200毫升水。若饮水量低于1200毫升,出现深静脉血栓的风险会增加。

  血流淤滞、血管损伤和高凝状态是血栓形成的三个原因。喝水少是诱因之一,因为喝水少时,血液会相对比较黏稠,容易聚集成血凝块,更容易形成深静脉血栓。

  测试二:腿部是否有静脉曲张

  静脉曲张是导致深静脉血栓形成的又一危险因素!借助红外线探测仪,探测腿部血管是否存在静脉曲张,如果发现腿部血管特别迂曲、血管直径特别粗,说明测试者静脉曲张严重,更容易诱发深静脉血栓。

  测试三:静脉超声检查

  下肢静脉血流正常速度为20至30厘米/秒,流速低于20厘米/秒,说明血流速度慢,有可能和深静脉血栓有关系。

  腿肿不是小事,可能是深静脉血栓在发酵!多喝水、多运动,发现症状及早就诊,可以帮您远离风险!

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 腿肿 | 深静脉血栓
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1