二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】过度疲劳、常吃腌制食品还吸烟?小心颅内动脉瘤找上你!

健康 来源:央视网 2020年03月04日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  首都医科大学附属北京安贞医院杨新健主任医师介绍,根据肿瘤的大小、形态和位置可以将颅内动脉瘤分为低风险和高风险,其中低风险动脉瘤每年的出血风险在1%左右。

  颅内动脉瘤一般不会超过两厘米,除了压迫特殊的位置会有一些表现,一般它的发病是隐匿的,不容易被发觉,如果出现剧烈头痛、意识障碍需尽快就医。

  颅内动脉瘤出血的危害

  颅内动脉瘤早期会造成大量出血,造成颅内压急速增高,患者出现昏迷、死亡或者严重残疾;脑出血吸收期出血还会造成组织崩解,损害脑血管造成脑血管痉挛。一些患者还可能出现二次出血,二次出血一旦发生,死亡率高达70%。

  诱发脑动脉瘤的原因

  过度疲劳

  人体脑内血管厚度较薄,只有身体其他部位同口径血管的三分之二,但因为脑组织需要很多的供血,所以血液流量较大。在慢性疲劳的状况下,血流的冲击会更强、更持续,更有可能诱发颅内动脉瘤。

  高血压

  长期食用腌制食物会引发高血压,而高血压容易导致血管壁遭受的血流冲击力过强,从而形成动脉瘤;腌制食物含有很多亚硝酸、亚硝胺和亚硝酸盐,这些物质也有可能会对血管壁造成损害。

  吸烟

  吸烟产生的一氧化碳、尼古丁等有害的物质,会对脑血管产生缺氧、变性等损害,是动脉瘤形成非常重要的一个诱因。

  应激状态易致颅内动脉瘤破裂

  短期内出现的剧烈的情绪变化会造成脑内血管的压力增大或血液流速增加,从而造成颅内动脉瘤破裂。

  颅内动脉瘤预防建议

  第一、建议50岁以上朋友,常规体检时做头颅CT或磁共振血管成像,检测是否存在颅内动脉瘤。

  第二、调整生活状态和工作状态,戒除不良生活习惯,不要形成慢性疲劳。

  第三、出现眼睑下垂、嘴歪、喝水呛咳等现象,可能是颅内动脉瘤,需及时就医。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1