二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】吃了或等于没病找病!三七粉不是人人都适合

健康 来源:央视网 2020年02月28日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  三七是补血化瘀的良药,有人服用三七后神清气爽,但有人服用三七后就神疲乏力,北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任医师倪诚提醒,不少人都选择三七粉作为家常保健中药,但专家提醒三七粉不是人人都适合!

  三七是珍贵的中药材,三七粉又名“田七粉”、“金不换”,自古就有“人参补气第一,三七活血第一”的说法。李时珍所著《本草纲目》中记载,三七有止血、散血、定痛的功效。

  你适合吃三七粉吗?

  有形血瘀和无形血瘀患者都适合吃三七粉,但血虚患者,不建议服用三七粉!专家教你通过望诊巧自测。

  面斑测试

  中医讲“无淤不成斑”,通过望诊,发现测试者面部有斑、黑眼圈、嘴唇暗紫,说明测试者存在有形血瘀,适合吃三七粉。

  注意:各年龄层有血瘀的人,都适合用三七粉,但是没有血瘀的人,乱用或过用三七粉,可能会耗损人体正常血液。

  四问测试

  1、身体长期有固定刺痛部位、夜间加重;

  2、身体一碰就易青紫,并且难以恢复;

  3、记忆力差,包括拿东忘西等;

  4、血管内有斑块,包括颈动脉斑块等。

  通过自查,发现有以上症状,说明您有血瘀表现,适合服用三七粉。

  望指甲

  三七粉可活血,但它不是一个补虚的药,不推荐血虚患者服用!

  观察指甲,如果发现指甲色白、没有光泽,说明测试者有血虚,不适合服用三七粉。

  专家提醒:既有血虚又有血瘀的人,专家推荐您选择当归。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 三七粉 | 保健中药
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1