二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】可别轻视痰瘀互结!会导致猝死!有这些习惯的人更要重视

健康 来源:央视网 2020年02月27日 18:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  突如其来的头晕,背后竟隐藏着可怕的猝死风险!上海同济大学中医研究所主任医师颜新解释说,这是由于痰瘀互结所致。

  随着痰瘀互结在身体不同部位留驻会产生不同的症状。最常见的就是全身不同部位的疼痛,进一步发展就会产生结节、肿瘤,如果再不控制的话就会产生脑梗、心梗甚至可能产生猝死的后果!

  不良生活习惯易导致痰瘀互结

  首先,饮食上喜欢“肥甘厚味”类的食物,且偏爱肉食、有腹型肥胖的人易出现痰瘀互结;其次在生活中,长期大量饮酒、吸烟、少劳多逸不爱运动、长期精神压力大都易导致身体出现痰瘀互结。

  如果您也有头晕的问题,又不能判断是不是痰瘀互结引起的,专家教您通过中医望诊巧自测。

  痰瘀互结的自测方法

  望面色

  通过望诊,如果发现面部晦暗或呈黑黄色,说明测试者存在痰瘀互结。

  望舌苔

  通过望诊,如果发现舌面上有一层厚腻的苔,同时舌下静脉青紫,说明测试者存在痰瘀互结。

  痰瘀互结的调理方法

  苍白术蒲黄茶

  苍术和白术都是健脾的要药,但二者的功效有区别,苍术可燥湿,白术可补脾。苍术、白术配上可化瘀的蒲黄制成苍白术蒲黄茶,推荐痰瘀互结症状较轻的患者服用,2到3个月可见疗效。

  衡法饮

  黄芪和当归可益气、补血;红花活血;青皮破气、行气;对药枳壳和桔梗可帮助体内气机平衡;海藻可化痰。这七味药组成的衡法饮可益气补血、理气调节升降、化痰化瘀,帮助人体形成新的气血平衡。

  专家提醒:有较明显、较严重或牵涉到脏器基础病变的痰瘀互结患者,需要在医生的指导下进行治疗。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 痰瘀互结 | 头晕
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1