二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】当归身!当归尾!记住了,千万别吃错!

健康 来源:央视网 2020年02月26日 18:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当归被称作补血圣药,常用来药膳养生,但您知道吗?不是所有人都适合通过当归调理身体!北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任医师倪诚说,有血虚或血瘀的表现症状,或兼有血虚和血瘀症状的人才适合通过用当归进补治疗。而且所患症状不同,服用的当归部位也有所不同。

  血虚的人适合服用当归身

  血虚的人选用当归身进补,补血养血效果佳。

  血液能帮助人体补充营养,当人体血液充盈时,脏腑、经络和组织器官都能通过血液得到营养;当人体血液亏少时,就有可能导致血虚,呈现出上述症状。

  专家提醒:只要有血虚症状,无论男女都可以服用当归补血。

  血瘀的人适合服用当归尾

  当归不仅是补血圣药,还具有很好的活血化瘀的作用,所以血瘀或有血瘀倾向的人服用当归尾,活血祛瘀效果好。

  如何判断自己是否血瘀?专家说,要望舌象,如果发现舌体偏暗,舌下静脉瘀紫,说明被测者属于血瘀体质。而且要注意,舌体和舌下静脉颜色越深说明血瘀越重。

  同时有血瘀和血虚的人,适合服用全当归。

  长期血虚会导致血瘀,因虚导致的血瘀患者适合服用全当归进补。当归还能调经止痛,女性产后服用当归可帮助恢复。

  注意:当归可润肠通便,单独有血虚、血瘀症状,或血虚和血瘀症状都有,且大便偏干、习惯性便秘的人,适合服用当归。

  专家提醒:大便呈溏薄或者水样的人,不适合服用当归,贸然服用有可能会加重腹泻。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 当归 | 补血圣药
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1