二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

院感专家为一线医护人员筑起“防火墙”

健康 来源:央视网 2020年02月24日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新冠肺炎疫情发生以来,一线医务人员全力以赴治病救人。在这些冲锋陷阵的医护人员身后,还有一支队伍专门负责他们的防护工作,而且要做到一丝不苟,他们的专业叫医院感染控制。吴安华是一名院感专家,也是中央赴湖北指导组专家组成员。他说他们的工作就是要为医护人员筑起一道坚实、安全的“防火墙”。

  下午五点,吴安华来到广西第七批支援湖北医疗队的驻地,这已经是他当天的第四场防护培训。吴安华要求即将进入武汉中心医院的医生护士实地演示穿脱防护设备。

   像这样的培训,吴安华已经开展了80多场。经他培训的医疗队医护人员超过一万人。吴安华说医护人员的安全防护任何一个细节都不能放松,怎样强调都不过分。

  1月21日,春节前四天,吴安华就从长沙赶到武汉,作为国家卫生健康委的专家,深入武汉市肺科医院、中南医院等定点医院调查医院感染控制的情况。对突发公共卫生事件经验丰富的吴安华敏锐地意识到,一线医生护士大多来自重症、呼吸等科室,如果缺失院感防护知识,有可能造成严重的后果,保护医护人员的相关机制必须立刻上马全面覆盖。

  吴安华说,院感是在医护人员和病源之间筑起一道安全屏障,它既保护病人也保护医护人员不受到感染。

  最早一批来自广东和江苏等地的医疗队,是年三十夜里抵达武汉的。大年初一那天,吴安华马不停蹄地奔波于各驻地间,跑了200多公里,给6个医疗队进行培训,培训人数超过一千人。

  越来越多的医护人员从全国各地驰援而来,与时间赛跑,与病毒较量,为了给战斗在一线的医护人员筑起安全防护的屏障,这位年近60岁、心脏里还装着3个支架的院感专家一天都没有休息过,他曾用5天时间完成了对30支医疗队、近4000人的培训。

  如今,吴安华已经在战“疫”一线的湖北武汉坚守了一个月,他就像一个敏锐的“灭火队长”,总能觉察到医院内部感染防控可能出现的漏洞,尽早消除隐患。让他欣慰的是,目前,前来支援武汉的各地医疗队员已达4万余人,没有一人感染新冠病毒。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1