二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】心肺复苏什么时候做?怎么做?一起来学习

健康 来源:央视网 2020年02月19日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  心脏骤停时,人体器官供血也会同步停止,生命随之停止。此时越早急救,患者存活的可能性越大!心肺复苏什么时候做?怎么做?跟着北京大学第三医院急诊科马青变主任医师来学习!

   观察病人是否需要做心肺复苏

  发生紧急情况时,需第一时间从意识、呼吸、脉搏三个方面判断患者是否需要做心肺复苏,如果意识消失、呼吸没有、脉搏停止,以上三点都符合的情况下,才可以进行心肺复苏。

  意识判断

  “轻拍重喊”,如果大声呼喊患者、轻拍患者双肩都无反应,说明患者已经失去意识。

  呼吸判断

  观察患者胸廓有没有起伏,如果没有呼吸动作,也没有意识,此时应立即拨打120说明情况。

  脉搏判断

  将手指放在颈动脉,即气管旁开两横指的位置,感受5~10秒钟,判断脉搏是否停止。

  小贴士:不仅是心脏骤停的患者会突然倒地,低血糖、脑血管病等疾病也有可能导致患者晕倒。如果没有判断清楚病情,就进行心肺复苏是违反医学原则的,可能给患者造成额外创伤。

  确定心肺复苏位置

  心肺复苏并不是按压心脏,而是通过挤压胸廓,让胸内压力发生变化,让血液循环起来,达到让心脏复跳的效果。

  心肺复苏正确的位置是双侧乳头连线的中点,同时在胸骨的中下段,也就是胸骨的下二分之一处。按压此处效率更高、抢救率更高,它带来的伤害和危险要比直接按压心脏的区域更低。

  心肺复苏的正确手法

  首先暴露患者胸部,找到正确的按压位置,将双手交叉,手掌掌根处放在胸骨上,腕关节、 肘关节、肩关节保持在一条直线上,垂直于胸壁,用身体力量进行按压。

  按压过程中双手的掌根部不能离开胸壁,需要保持紧贴的状态。

  心肺复苏频率要求为1分钟100次~120次,即1秒钟需要摁两下。

  每次按压的深度要保持5厘米~6厘米,即成年人使用较大力气按压能够达到效果。

  急救是生命的接力赛,在有体力的情况下,心肺复苏需要一直做到120急救人员到达。

  培养急救意识,学习急救知识。关键时候勇敢出手,不再“猝”不及防!(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 心肺复苏 | 按压
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1