二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

鞋子会把病毒带回家吗?空气净化器能否过滤病毒呢?

健康 来源:央视网 2020年02月17日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  鞋子会把病毒带回家吗?空气净化器能否过滤病毒呢?在2月16日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召进行了科普答疑。

  针对“鞋子会把病毒带回家吗?鞋底应该怎么进行消毒?”的问题,中国疾控中心研究员冯录召表示,新型冠状病毒目前主要还是通过近距离呼吸道飞沫传播或者接触传播,飞沫沉降到地面之后,鞋子就算有可能沾染到,病毒量也非常少。所以,在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。建议回家之后在门口换鞋。

  针对“空气净化器能不能滤过病毒?”的问题,中国疾控中心研究员冯录召表示,空气净化器主要适用于去除空气中的一种或者多种污染物,空气净化器不一定能过滤病毒。建议一般情况下,家庭每日对室内进行通风换气。

  针对“手持红外体温检测仪测量哪个部位体温最准?”等问题,中国疾控中心研究员冯录召表示,在不同部位进行测量,它的结果会有略微差别,这个属于正常现象。使用手持式的红外线测温仪应该严格按照说明书进行操作,保证示数的准确。目前冬春季气温还比较低,手持红外体温监测仪在使用之前要进行校准,尤其是在测量从室外进入室内的人员,或者在室外使用测量仪时,建议测量衣服或者围巾覆盖的皮肤部位,比如手腕或者脖子,这样的话能使得到的数字更为准确。根据红外体温监测仪的原理,不需要接触皮肤就能测出体温,测量时测量者、被测量者也都佩戴了口罩,所以造成交叉感染的几率极低。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1