二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】孩子在家活动量相对少 担心长胖怎么办?

健康 来源:央视网 2020年02月14日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国疾控中心营养学首席专家、营养与健康所研究员赵文华介绍,“吃动平衡、健康体重”对孩子健康非常重要,可以从四个方面来努力:

  一是尽可能的坚持充足的身体活动。如果条件有限,不能到室外、公园、操场等空旷的地方去健身,除了让孩子帮助家长做些力所能及的家务外,要创造性的在家多活动,比如原地走路、原地跑步、原地跳绳,做健身操、俯卧撑、仰卧起坐等;在活动强度上,要达到能够使心跳呼吸加快、能够出汗等中高强度水平;在活动时间上,每天累计一定要超过1个小时。

  二是在保证充足睡眠前提下,要控制静态行为。不要整天坐着、躺着、靠着,可以按照上学安排作息时间,每坐1个小时要站起来活动一会儿。

  三是对于超重肥胖的儿童,可以适当增加活动量和减少食量,如适当减少主食、或控制油炸和甜食等能量密度高的食物,适当增加高强度活动时间,但目前不要让孩子刻意减重。

  四是要经常给孩子测量身高、体重,以及腰围,掌握判断标准,做到健康体重、心中有数。(资料来源:国家卫生健康委官网)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1