二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】30岁以后小心肌肉流失!这里有自测方法请收好

健康 来源:央视网 2020年02月14日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  肌肉量减少是导致腰部受伤的重要原因之一!保护肌肉健康,就是为腰部健康支起保护伞。但是30岁以后,人体肌肉开始逐渐流失,之后随着年龄增加,肌肉流失速度也会增加!你的肌肉流失了吗?北京体育大学教授严翊教您三个自测的方法。

  上肢肌肉力量自测方法

  通过握力计可以检测上肢的肌肉力量。

  检测方法:用优势手握住握力计,自然下垂,然后缓慢地用力,直到使出最大力。

  年轻成年女性上肢力量低于27千克;年轻成年男性上肢力量低于44.5千克;老年女性上肢力量低于20.4千克;老年男性上肢力量低于32千克,说明测试者上肢力量缺乏,可能存在肌肉流失问题。

  下肢肌肉力量自测方法

  检测方法:上身正直坐在椅子上,双手搭在肩膀上,右腿伸直,能凭借单腿的力量站起来并保持好平衡,说明下肢肌肉力量较好。

  双能X射线检测

  双能X射线可以检测人体骨骼、肌肉、脂肪含量,通过肌肉含量和体重、身高进行综合校正,可以得出专业的肌肉水平评估报告。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1