二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】脾胃虚弱易腹泻 吃饭也不香 试试健脾止泻粥

健康 来源:央视网 2020年02月13日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  首都医科大学附属北京中医医院脾胃科副主任医师赵鲁卿的父亲,退休后不适应闲暇的生活,整天窝在家里,做事提不起精神,经常感到乏力、疲倦。赵鲁卿诊治发现,原来这些都是脾胃虚弱惹的祸!

   肠易激综合症是消化科常见的功能性胃肠病,它会引起肠道敏感,稍有刺激,肠道功能就会紊乱,出现腹痛、腹泻的症状。

  脾胃虚弱的症状

  腹泻是典型的脾胃虚弱症状,除此之外还伴有其他全身症状:饮食减少、面色少华、腹部闷胀、肢倦乏力。

  脾胃虚弱缠上父母,但是父母拒绝吃药?不要慌,中医调理脾胃有良方!

  健脾止泻粥

  健脾止泻粥的主要作用是健脾祛湿、止泻、温肾,适合脾胃虚弱的患者长期食用。

  健脾止泻粥由四味药组成:芡实补脾止泻、益肾固精;薏仁健脾止泻;陈皮理气健脾、燥湿化痰;肉豆蔻温中行气、涩肠止泻。

  制作方法

  专家提示:建议煮健脾止泻粥时用炒薏米。

  不要犹豫啦,快为脾胃虚弱的父母送上一碗粥吧,祝福天下父母永远健康!(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1