二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】防控一线社区人员心理如何正确疏导?

健康 来源:央视网 2020年02月12日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  目前防控一线的社区工作人员的工作压力很大,心理压力也很大,他们应该如何正确的心理疏导呢?中科院心理研究所副所长陈雪峰表示,社区工作人员在抗击疫情的一线,我们对社区的工作人员应该要尊重、理解、支持、配合和关爱。建议基层政府要对疫情抗击一线的社区工作人员的物资保障工作做好,避免因为防护不到位导致被感染等情况。也要多关注社区工作人员的家庭生活情况,让他们能够踏踏实实投入到前线抗击疫情。对于社区工作人员,除了自己做好身体防护之外,在心理防护方面,陈雪峰给出三点具体的建议:

  一是要理解他人。如果在工作中遇到了工作对象很不配合的时候,先表示理解,大部分人都是可以配合的,只有极少数人可能受疫情的影响比较大,情绪和行为很难控制,容易冲突。在这种情况下,先表示理解,这有助于平复他的情绪,也有助于后期工作的开展。

  二是理解自己。在应激的情况下,社区工作者有些人也会感觉到自己的情绪很不稳定,容易生气、容易着急,不理解时容易委屈,甚至遇到自己无能为力的事情时会非常抑郁,甚至会有负罪感。有的人觉得自己的注意力、记忆力、睡眠都受到了影响,这些是在应激状态下的正常反应,也要理解自己有这样的反应,如果很难受,要暂时停下来,找一个稍微安静点的地方做深呼吸,稍微一点的缓解、调节,也会有比较好的效果。

  三是要保护好自己。如果是工作压力很大,心理和身体很不舒服,或者家里有重要的事情,要及时和同事和上级沟通,必要时可以停止工作或者是轮换工作。如果说自己调整不好,也可以拨打心理援助热线寻求专业的帮助,呼吁地方政府,如果有条件的话可以发动专业机构和行业组织的力量,给有需要的社区一线工作者提供必要的心理服务。(资料来源:国家卫生健康委官网)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1