二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】胸闷、心慌、失眠……试试这两个药方

健康 来源:央视网 2020年02月11日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国中医科学院广安门医院心血管科主任医师王师菡介绍,中医认为胸居阳位,阳能生气、生血、生阴,是一身根本,而且阳有温煦和推动的作用。一旦心阳不足,推动血液运行的能力下降,就会出现脉迟、心率减慢、胸闷、胸憋、心慌等症状。

   肾是先天之本,先天之精充足,身体就会健康。因此在温通心阳的同时,也要注重温通肾阳,只有肾精充足、肾阳气足,才能温煦于心阳,改善脉波动无力、脉迟、脉缓的症状。

  温阳稳心汤

  桂枝入心经,温通心阳;仙茅和仙灵脾温肾壮阳;黄柏清热润燥;知母滋阴清热;三七活血化瘀。整个配伍以温通心阳、温肾阳、助血行为主。

  由于秋冬季节心脑血管疾病频发,因此在秋末冬初,或特别疲倦时可以适当服用温阳稳心汤。

  失眠与心、肾有关

  随着年龄增长,老人的睡眠时间也在逐渐减少,睡眠质量也在下降。多数就诊的心血管病人,也会伴有失眠。

  老年人的失眠,首先与年龄增大之后,肌体发生退行性变化、肾精减少有关,同时也是心肾交通失衡,水火不能上济导致的。

  中医认为阴平阳秘、精神乃治。心主火、属阳,肾主水、属阴,只有心肾平衡、心肾相交,才能有好的睡眠。

  失眠药枕

  药枕中,黄连清热泻火;肉桂补火助阳;酸枣仁、柏子仁、合欢花、夜交藤入心经、助安眠;远志安神益智。

  此方中的药物,除了可以做药枕,还可以做日常代茶饮,对治疗失眠也有帮助。

  代茶饮主要由肉桂、酸枣仁、柏子仁、合欢花组成,可以放在养生壶中反复煮,一次用量可喝一天。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1