二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】家庭消毒安全注意事项 你都了解吗?

健康 来源:央视网 2020年02月07日 15:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近很多家庭都购买了医用酒精对室内家具、用具、电器等进行消毒,但医用酒精的储存和使用方式不对,很容易发生火灾,带来安全隐患。使用酒精等消毒,有哪些注意事项呢?

  家庭消毒安全注意事项:酒精擦拭比喷洒更安全

  消防人员提醒,使用酒精消毒,应采取擦拭的方法,严禁喷洒,因为一旦遇到明火,很可能立即引燃。而用酒精消毒前,一定要注意清除周边的易燃及可燃物,给电器表面消毒前,应先关闭电源。

  家庭消毒安全注意事项:酒精着火一定不要用水泼

   家庭使用酒精消毒时,如突发意外、引发小面积着火,不要慌张,应立即用湿毛巾、湿衣物等进行覆盖灭火,严禁使用水泼或者干毛巾、衣物等方式进行扑灭,这样很可能扩大火势。在室外遇酒精燃烧,可使用沙土等进行覆盖式灭火。

  家庭消毒安全注意事项:酒精存放要密封 避光 远离明火

  酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中使用酒精消毒时,建议购买小包装的医用酒精。酒精每次使用后必须立即将容器上盖封存,严禁敞开放置。在存储时要密封好、远离明火,避光存放在安全的地方,不要放在阳台、灶台、暖气等热源环境中。

  家庭消毒安全注意事项:84消毒液和洁厕灵不能同时使用

  除了酒精,也有很多家庭用84消毒液进行日常消毒。在这里要特别提醒,84消毒液和洁厕灵不能同时使用。两者相遇后,会迅速发生化学反应,产生氯气。氯气是黄绿色的刺激性气体,对眼睛黏膜和皮肤有高度刺激性,严重时,甚至可以腐蚀肺泡,造成呼吸困难或是肺水肿。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1