二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】尚不能确定是否存在母婴传播

健康 来源:央视网 2020年02月06日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月5日,武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎病例,最小的确诊宝宝出生仅36个小时,该新生儿母亲为新型冠状病毒肺炎确诊患者。对于病毒是否存在母婴垂直感染的可能性,援鄂国家医疗队成员、中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰作出了解答。

  援鄂国家医疗队成员 中国工程院院士 北京大学第三医院院长 乔杰:这一例是在出生后36小时儿科医生做的检查。剖腹产手术后,因为新生儿母亲是确诊患者,把新生儿转到儿科,儿科医生在新生儿没有什么症状的情况下做了咽拭子检查,检查结果阳性。但是距离分娩已经36小时,新生儿有了其他的接触。这一例在分娩时已经做了胎盘和脐血检查,检查结果目前是阴性的,所以现在不能说是有母婴垂直传播。因为病例数比较少,还不能说一定没有母婴传播。现在比较确切地做了比较完整的样本收集的多个确证,包括脐血、羊水、新生儿的咽拭子检查,在不到10例的证据里面,目前是阴性的,同时还有其他一些医院在剖腹产的同时做了新生儿的咽拭子检查,我目前收集的病例不到20例,没有新生儿咽拭子阳性的。目前只有这一例,是在出生后36小时做的,所以不能确定是母婴传播。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1