二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】无症状感染者可能成为传染源 咳嗽两声就要隔离?

健康 来源:央视网 2020年02月06日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中明确,无症状感染者也有可能成为传染源。

  国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,目前发现的无症状感染者,主要是和病人密切接触者,家庭成员发生得更多一点。这种病人本身没有明显的临床表现,比如发热、乏力、肺炎,但是如果做咽拭子检查的话,核酸是阳性的,我们把他定义为无症状感染者。这部分人为什么可能是传染源?因为从发病机制来讲,这样的病人既然带有病毒,就可能会造成传播。但是从情况来看,既然病人是无症状感染者,相对病情偏轻,病毒量的多少和病情轻重还是有一定相关性的,就是说病毒量会比较少,因此在传播能力上会比重病人的弱一点。

  是不是咳嗽两声就要隔离?李兴旺表示,在传染病诊断上,除了比较关注临床症状之外,更多要关注流行病学表现。无症状感染者更多的是在和病人的密切接触中发生的,尤其是家庭聚集现象比较明显。如果没有接触感染者,偶尔咳嗽一下,也没有必要恐慌。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1