二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】社区防控如何科学开展?专家:这几点很重要

健康 来源:央视网 2020年02月05日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着春节假期的结束,返程人员也越来越多,这给疫情防控带来了新挑战。社区防控如何科学开展?外出返家是否要消毒?面对面交流应该做好哪些防护?如何缓解疫情焦虑?中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心副主任沈瑾回答了公众关注的这些话题。

  问题一:如何做好社区疫情防控?

  中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心副主任  沈瑾:我觉得防控是每一个人的职责。在小区里面,比如说单门进出,、在一些重点部位进行清洁消毒处理,还有一些排查等等,我们的小区都落实的很到位。当然一些细节的东西还需要进一步去完善。我们个人的话,尽量减少不必要的外出,要注意开窗通风,个人的手部卫生一定要加强。

  问题二:对社区公共环境如何进行正确消毒?

  中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心副主任  沈瑾:对于一些室内的高频接触的部位,门把手、电梯按钮要加强清洁和消毒的频次。对于室内地面、墙面,可以定期消毒,以清洁为主。

  特别提示:不要把消毒液加到加湿器里面,这是非常危险的一件事。我们在日常使用的时候,一定要了解消毒剂怎么样用才是正确的,千万不要因为误用消毒剂,而引起了其他的一些不必要的身体损害。

  问题三:当面对面进行交流时应做好哪些防护?

  中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心副主任  沈瑾:两人属于身体状况比较好的情况下,回家之后我觉得不需要做特殊的一些处理。但你如果跟疑似的一些人员接触,或者很近距离长时间接触的话,肯定还要加强一下自己身体状态的一些监测。

  问题四:如何缓解疫情焦虑?

  中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心副主任  沈瑾:战胜一个疾病,除了远离传染源,切断传播途径,还有就是易感人群的自我抵抗力也是很重要的一点,你的心理也许会影响到你身体的状态。建议大家利用这一段时间好好调整自己的心态。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1