二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【从我做起 共同战“疫”】肥皂水洗手和酒精消毒,哪个更好?

健康 来源:央视网 2020年02月04日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  应对疫情,大家都知道要勤洗手。勤洗手,但是你真的洗对了吗?今天我们请专家再来详细讲解一下手部清洁的正确方法。

  肥皂水洗手和酒精消毒,哪个更好?

  北京急救中心培训中心主任陈志:肥皂水不能直接杀灭病毒,但可以通过洗手的洗涤作用,将大部分病毒和细菌从手上去除。高浓度的酒精可以直接使新型冠状病毒失活,起到消毒的作用,但是要注意,如果手上很脏,脏东西可能会阻挡酒精的渗透,把病毒“保护”起来,所以这种情况下,首先还是应该先用肥皂水清洁双手。

  消毒湿巾擦手的效果怎么样?

  北京急救中心培训中心主任陈志:湿巾可以擦除手上的污垢,含有消毒液的消毒湿巾,还能对病毒和细菌起到一定的消杀作用。大家可以随身携带,外出临时使用。但是要注意,在手特别脏的时候,消毒湿巾对手的清洁能力还是不如洗手,一些死角位置的污垢还会储藏病毒和细菌。

  一次性免洗消毒凝胶和喷雾制剂能代替洗手吗?

  北京急救中心培训中心主任陈志:一次性免洗消毒凝胶和一些喷雾制剂中含有乙醇等复方物质,能有效去除病菌和病毒,在高风险的公共场所安装一次性手消装置是非常必要的,公众也可以随身携带。不过肥皂水的洗手效果仍然要强于免洗消毒凝胶。

  洗手时洗手液是不是用越多越好?

  北京急救中心培训中心主任陈志:每摁下一次洗手液的开关,大概能够挤出一到两毫升的洗手液,这就足够了。一般来说最多不要超过两次,过多的洗手液不仅造成浪费,还会影响洗涤物质与水的充分混合,导致泡沫减少,影响洗涤效果。另外,不建议公共场所放置香皂肥皂,因为这样容易造成病毒的接触传播。如果你已经遇到这种情况,记得洗手前先给肥皂“洗个澡”。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1