二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

总是口干要注意 当心得干燥综合征

健康 来源:央视网 2020年01月22日 17:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中日医院中医风湿病科主任医师陶庆文介绍,干燥综合征是系统性的自身免疫性疾病,发病率高于类风湿关节炎,口干是疾病最早出现的症状,但大多数人会忽略,以致疾病发展到终末期才会被发现。

  如果您觉得口干,及时补充水分后仍不解渴,甚至还有其它伴随症状,要小心可能是干燥综合征!

  生活中的哪些征兆意味着干燥综合征的到来呢?三个测试帮您看清风险。

  吃饼干测试

  两分钟吃四块饼干,中途不能饮水,如果吃不完或一块儿都吃不了,那可能存在干燥综合征。

  眼干测试

  将测试用的滤纸上端,放在下眼睑的中外三分之一处,保持5分钟。观察滤纸湿润的程度,以此来测定泪液分泌的多少。

  干燥综合征患者泪液分泌会减少,泪液分泌量少于5毫米则可能存在干燥综合征。

  舌诊测试

  正常的舌头,舌体大小适中、舌苔光润;干燥综合征患者的舌体会出现很多裂纹,且舌苔也会逐渐消失了,又称为裂纹舌。

  专家提示:如果您上述三项测试结果都不理想,一定要及早到医院进行专业检查。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1