二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

当心被忽视的致盲眼病 老年性黄斑变性自测

健康 来源:央视网 2020年01月20日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  您是否感觉看书、读报都费劲儿?老是觉得眼睛被一块黑影挡着?要小心老年性黄斑变性!北京同仁医院眼科副主任医师黄瑶介绍,老年性黄斑变性是50岁以上人群中,最容易发生的不可逆的致盲性眼病。在50岁以上的人群中,老年性黄斑变性发病率高达15.5%。

   您的眼睛还好吗?快来跟着专家测试,您是否存在老年性黄斑变性的高危风险。

  测试一:“你吸烟吗?”

  吸烟是导致老年性黄斑变性的危险因素之一。

  研究显示,29%的老年性黄斑变性是由吸烟引起的,每天吸烟20支以上的人,患老年性黄斑变性的概率,比不吸烟的人群高出3.6倍!

  测试二:饮食习惯测试

  叶黄素是眼睛的隐形墨镜!光损伤主要发生于黄斑,叶黄素可以帮助阻隔光线,保护视网膜细胞。通过专业检查,发现黄斑区叶黄素密度小于0.6,说明存在老年性黄斑变性的患病风险。

  叶黄素的补充

  鸡蛋、黄色和绿色的蔬果里富含大量的叶黄素,正常人从饮食中即可摄取足够的叶黄素。

  科学研究显示,每天补充6毫克的叶黄素,可以降低43%的黄斑变性患病风险,每天补充10毫克叶黄素,可以帮助改善视功能。

  测试三:阿姆斯勒方格表

  捂上一只眼睛,用另一只眼睛观察阿姆斯勒方格表。

  如果发现图中的直线发生扭曲变形、部分缺失、中心有暗点等情况,说明被测试的眼睛存在老年性黄斑变性的患病风险。

  提示:老年性黄斑变性,越早治疗,效果越好,千万拖不得!

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 老年性黄斑变性 |
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1