二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

帕金森病有预兆 这三种现象您有吗?

健康 来源:央视网 2020年01月19日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  因为上了年纪,所以手抖、手指不灵活,腿抬不起来?这些症状都正常?但是这也有可能是帕金森病的预兆。首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科主任医师张建国推荐三个帕金森病的风险测试,

  测试一:系扣子测试

  系扣子是一个精细活儿,测试15秒之内能扣上几颗扣子,可判断手的灵活性、快慢程度。

  帕金森病的四大主征为震颤、肌肉僵直、运动迟缓、姿势异常。如果出现了这些问题则有患帕金森病的风险。帕金森病的震颤多数发生在安静状态下,做动作过程中反而不抖,一旦动作停止,可能再次抖起来。并且帕金森病的震颤是有规律的,表现为每秒4~6次,像搓药丸一样的震颤。

  测试二鼻子灵不灵

  研究显示,帕金森病患者在运动症状出现的2~6年前,会出现非运动症状。主要包括嗅觉障碍、便秘、睡眠障碍(包括做噩梦、大喊大叫、拳打脚踢)、焦虑抑郁。

  遮住双眼测试您的嗅觉,如果出现嗅觉退化则有可能是帕金森病的表现,具体情况还需要根据嗅觉退变的时间、是否患有鼻炎、是否患有其他疾病来判断。

  测试三身体平衡测试

  在地上贴一条两米长的直线,沿着直线,重复脚跟贴脚尖往前走,检测身体平衡能力。

  帕金森病中晚期,走直线的动作基本无法完成,会出现冻结步态,具体表现为起步困难,第一步脚像粘在地上一样,走起来之后表现为慌张步态,停不下来,且在转身时容易摔倒。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1