二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

小关节上的大麻烦 远离腱鞘炎高危风险

健康 来源:央视网 2019年12月24日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  疼痛肿胀,酸麻无力,小关节成为大麻烦。北京积水潭医院手外科主任医师李忠哲介绍,腱鞘炎是生活中常见的手部多发疾病,尤其在中老年女性中发病率很高。

  腱鞘炎发病部位也是最常见的疼痛部位,主要集中在大拇指的部位。

   过多的家务劳动、操作键盘、鼠标、手机、弹琴等都可能引发腱鞘炎。生活中这样做能够帮您远离患发腱鞘炎的高危风险,了解一下吧!

  温水泡洗

  温水泡洗方法可以帮助缓解腱鞘炎疼痛。当手感觉到不舒服、酸胀时打一盆热水,把手放进去泡洗可以让手局部的温度升高,起到改善手部血液循环、增强组织柔韧性、促进炎症消散的作用。

  手放入热水中感觉有点烫但待得住时水温比较合适,每天1-2次,每次15-20分钟左右,可以达到很好的预防和治疗腱鞘炎的目的。

  日常洗菜、洗衣服等时用温水更好,用凉水时,使用胶皮手套也可起到很好的保温保护作用,帮您远离腱鞘炎的高危风险。

  强制性制动休息

  腱鞘炎发病时不要按摩手指!可以借助器具,强制性制动休息。

  药物治疗

  通过非甾体类的抗炎药进行药物治疗,可缓解关节疼痛和活动受限的症状。

  注意:抗炎药≠抗生素!抗炎药≠止疼药!

  头孢等抗生素是抗菌素,而腱鞘炎是无菌性炎症,所以要用非甾体类的抗炎药。

  抗炎药不单有止疼的作用,同时有消除炎症的作用,但需要遵医嘱,按疗程服药。

  特别严重的腱鞘炎,还可以通过腱鞘松解手术来解除手指嵌顿的情况。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 腱鞘炎 | 抱孩子
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1