二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

远离令人痛不欲生的肾结石 高危风险测试了解一下

健康 来源:央视网 2019年12月23日 16:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  腰部出现剧痛,可能是肾结石惹的祸!肾结石是人体异常矿化的表现。肾结石引起的腰疼,有可能从腰部开始,向下腹部和会阴部放射,严重时还会伴有大汗、恶心、呕吐等症状。

   您的生活中存在容易引发肾结石的高危风险吗?跟着北京清华长庚医院泌尿外科主任医师李建兴一起测一测。

  测试一:每日饮水量

  喝水少,易患肾结石。

  人体内大部分代谢产物,如草酸、钙、胱氨酸、尿酸等都是能够形成结石的成分,它们本可以通过尿液排出体外,但是,如果喝水量少,会造成尿液量减少,草酸、钙、胱氨酸、尿酸等无法排出体外,容易在肾脏中析出、沉淀,最终形成结石。

  每公斤体重每天需要摄入40毫升的水,用体重的公斤数乘以40,再减掉从食物当中摄入的1000毫升水分,就可以推测出正常人每天所需的饮水量标准。如果喝水量低于每日饮水标准,就可能存在肾结石的患病风险。

  长喝果汁饮料、空腹喝茶,且常喝浓茶、常喝啤酒等不良饮食习惯,容易诱发肾结石。注意:想要预防肾结石,碳酸饮料喝不得!

  测试二:尿酸测试

  常吃浓肉汁、海鲜、贝壳类、动物内脏、蘑菇、啤酒等高嘌呤食物,有可能导致高尿酸血症,而高尿酸血症会引发肾结石。

  正常人体的尿酸值在135~420微摩尔/升,如果通过专业的血液检测,发现患者体内尿酸值在530~535微摩尔/升,就需要接受专业干预和治疗。

  专家提醒:如果患者体内尿酸值超过470微摩尔/升,但同时合并有高血压、冠心病、脑梗等高危因素,患者也需要接受专业治疗。

  存在肾结石患病风险的人或高尿酸血症患者,要注意调整饮食结构和生活习惯:不要或尽量少吃海鲜、啤酒等高嘌呤食物;多喝苏打水,可以帮助碱化尿液,降低尿酸结石的形成机会;按时做体检,尤其是尿液检查和B超检查。

  健康小结:预防肾结石,多喝白水戒碳酸,不要给“小石头”长大的机会。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 肾结石 | 健康
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1