二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

都是虫牙惹的祸 患龋齿风险测试了解一下

健康 来源:央视网 2019年12月18日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “牙疼不是病,疼起来要了命”,说的就是它——牙髓炎!北京大学口腔医院牙体牙髓科主任医师王晓燕介绍,牙髓里的血管和神经,对牙齿起到营养和支持的作用。当牙髓发炎时,牙齿就会产生剧烈疼痛!龋齿是导致牙髓炎的主要病因,90%的牙髓炎都是由龋齿发展而来的。患龋齿的风险测试了解一下吧。  

 

  牙菌斑酸碱值测试

 

  将特殊的染色剂涂抹在牙面上,然后漱口,如果发现牙面上有很多的红染部位,就说明该部位有牙菌斑存在,可取样进行专业的检测。

  在正常的口腔环境中,如果牙菌斑周围的pH值低于5.6,牙面的矿物质就可能脱失,有可能导致龋齿,进一步可能发展为牙髓炎。

 

  专家提醒:常吃含糖的,尤其是蔗糖或者葡萄糖的、黏软的食物,爱喝饮料等不良生活习惯,容易诱发龋齿。

  成年人的龋坏,易发于两颗牙齿之间。

 

  刷牙时需重点清理牙龈交界处和牙齿之间,如果没有清理干净,就容易滋生牙菌斑,有患龋齿的危险。

  刷牙过程中,可以从右往左刷,每个牙面都要刷到,且要刷够一定时间,才能彻底清洁牙菌斑。

  专业龋齿检测

  通过专业的牙齿检查,发现的龋齿数目越多,发生牙髓炎的风险就越高!

 

  专家提醒:龋齿的发生发展至少需要半年以上,在龋齿早期的阶段进行干预,不仅治疗效果更好,还能有效预防牙髓炎!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 虫牙 | 龋齿
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1