二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

小心中风突然来袭 上台阶测您是否存在脑中风风险

健康 来源:央视网 2019年12月17日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在中国,每6秒就有1人发生脑中风!每21秒就有一人死于脑中风!你是否存在脑中风的高危风险?北京医院血管外科主任医师李拥军教您一个测试方法。

  台阶实验

  台阶实验可以测定平时的运动锻炼是否合格测定身体素质、心肺功能与血管弹性是否良好。

  测试方法:因男性与女性肌肉力量有差别,测试时男性选用30厘米台阶,女性选用25厘米台阶,以每分钟30次的频率上下台阶3分钟,过程中保持身体直立,看是否能够完成指定动作,以及“评定指数是否合格”。

  台阶测试评定指数可以很好地反映日常生活中是否缺乏运动。<40分为不合格,40-59为良好,60分为优秀。

  缺乏运动是得上脑中风的高危风险之一,28.5%的脑中风患者存在缺乏锻炼的情况。

  小贴士:锻炼可以帮助预防脑中风,缺乏运动的人群发生脑中风的比例比锻炼的人群高出近1.33倍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 脑中风 | 血管检测
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1