二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

别让烟草毁了你 测试是否存在慢阻肺风险

健康 来源:央视网 2019年12月16日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京医院呼吸科副主任医师周为表示,吸烟者得慢阻肺的风险约为不吸烟者的3.5倍以上,而且,约6成以上的确诊慢阻肺后仍不戒烟的患者,最终走向了死亡。跟着专家测试一下是否存在慢阻肺风险。

   测试一 一氧化碳检测

  吸烟是导致慢阻肺的最大危险因素。香烟不完全燃烧会产生一氧化碳,吸烟量越大,血液中的一氧化碳量越多。

  测试方法:测试者吸足一口气,屏住15秒钟,然后把气吹到检测用的管子里,就可以得到气道里一氧化碳的含量。

  检测数值与吸烟量成正比,数值越高,患有慢阻肺的风险也就越大。

  抽电子烟同样会引发慢阻肺

  医学证据显示,抽电子烟同样会吸入有害颗粒物,也有可能引发慢阻肺。除此之外,电子烟还可能含有甲醛,有致癌风险。

  测试二 肺功能测试

  测试方法:在面前摆四根蜡烛,两根蜡烛之间的距离约10公分,最近的一根蜡烛与嘴的距离约为15公分,深吸一口气,用力吹蜡烛,慢阻肺患者可能连最近的一根蜡烛都无法吹灭。

  慢阻肺的发生主要取决于自身的基因和抽烟量。吸烟量越多,烟龄越长,肺活量可能就越差,得慢阻肺的可能性也越高。

  测试三 专业肺功能检测

  专业肺功能检查,不但能判断是否患有慢阻肺,还能判断慢阻肺的严重程度。

  在做肺功能检测时,按照要求用力吸气再呼气,此时能呼出去的最大气量叫用力肺活量,第一秒用力肺活量的值比总的用力肺活量的值,这个比率为一秒率。气管越通畅,一秒率也就越高。

  一秒率70%是气流受限的界值。测试结果低于70%,即为气流受限,同时,如果测试者吸烟,就可以基本确认患有慢阻肺。

  吸二手烟也有得慢阻肺的风险

  家人中一人抽烟,其他成员得慢阻肺的风险是正常人的1.8倍以上,如果有两个人抽烟,得病几率将会比正常人高2.5倍以上。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 慢阻肺 | 患者
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1