二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

你的黑痣有癌变风险吗?测一测就知道

健康 来源:央视网 2019年12月05日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  痣又叫黑色素痣或痣细胞痣,俗称痦子。但是别小看这不起眼的黑点子,可轻易去不得!因为痣是黑色素细胞良性增生产生的良性肿瘤,在极个别情况下,会变成恶性的黑色素瘤。中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任医师王宝玺教您三个黑痣癌变风险的测试方法。

  测试一:黑痣的大小及位置

  直径大于6毫米的色素痣需警惕恶变风险,当色素痣直径大于10毫米时应密切观察,建议到医院检查,必要时需要手术去除。

  如果色素痣长在手指、手心、脚后跟、脚趾、口腔黏膜、外生殖器处恶变风险较高,特别是交界痣。

  测试二:痣的颜色

  颜色不均匀的痣需警惕恶变风险。因为颜色的深浅不一致就意味着细胞的增生程度不一样、厚薄深度不一样。

  痣上长毛与不长毛都是正常现象,但是频繁拔掉痣上的毛会增加恶变的风险。

  测试三:皮肤镜检测

  借助专业的皮肤镜观察整个色素痣,可以检测痣是良性还是恶性。

  医学上称圆鼓鼓、突出的痣为皮内痣,这种痣恶变的概率很低。老年人身上经常出现的红色凸起物为樱桃状血管瘤,也是良性的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 黑色素痣 | 痦子
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1