二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

男性比女性更容易得痛风!您存在患痛风的风险吗?

健康 来源:央视网 2019年12月04日 16:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  痛风的痛,痛到难以自持。疼久了,还有可能导致尿毒症,您存在患痛风的风险吗?跟着北京大学第一医院风湿免疫科主任医师张卓莉一起自测一下吧。

  测试一 身材测试

  肥胖是导致高尿酸血症和痛风的风险因素。越胖的人,患痛风的可能性就越高。

  测试二 饮食习惯

  不同食物中嘌呤的含量不同,摄入过多高嘌呤食物会引发痛风。

  海鲜和各种动物内脏都属于高嘌呤食物。绝大多数主食、蔬菜属于低嘌呤食物,但菌类和豆类嘌呤含量相对偏高,紫菜等海产品中嘌呤含量也相对较高。

  测试三 疼痛程度

  按照疼痛轻重,疼痛可分为十级,轻微疼痛对生活影响不大;中度疼痛影响睡眠;重度疼痛,需要治疗。痛风的疼痛最严重的时候可以达到十级。

  测试四 血尿酸测定

  在空腹情况下,人体正常的血尿酸的数值标准为:男性420umol/L,女性360umol/L。超过这个范围就属于高尿酸血症。

  血尿酸水平越高,痛风的风险就越高。研究表明,男性得痛风的风险比女性高20倍左右。

  应对痛风

  血尿酸高但没有关节疼痛症状时,可以通过控制饮食、喝碱性水、增加运动等方式降低得痛风的风险;血尿酸高且有关节疼痛症状时,需要服用药物控制。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 痛风 | 血尿酸
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1