二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

华西医院精准提升贫困地区服务能力

健康 来源:健康报 2019年11月08日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  11月7日从国家卫生健康委新闻发布会上获悉,作为国家卫生健康委部署在西南地区的国家队,四川大学华西医院坚持“科学订计、分类指导、按需施策”的原则,以地域需求、能力提升、体系构建为着力点,初步探索出一套提高贫困地区卫生健康服务能力的长效机制。

  四川大学华西医院院长李为民介绍,医院结合不同地区居民的普遍健康问题和需求,因地制宜、精准施策,“一域一措”精准发力。在为贫困地区“输血”的同时,医院也积极提升其“造血”能力,将基层医院打造成健康服务和健康教育的主阵地,培养基层“健康卫士”。针对当地多发疾病,医院建立以提高覆盖率和有效率为目标的规范化防治体系,让疾病干预和健康教育真正进乡村、入家庭、到个人。

  据了解,华西医院不仅对口帮扶县级医院及少数民族医院提升卫生健康服务能力,同时派出了驻村干部开展全面扶贫工作。李为民表示,医院分别在马边彝族自治县新桥村和石渠县长沙干马乡派驻了5名驻村干部,对贫困地区健康促进工作发挥了重要作用。首先,驻村干部把医院支部和当地村支部进行对接,为健康扶贫提供组织保障。其次,驻村干部通过深入走访调研,整合社会资源,促进当地产业发展。此外,驻村干部还充分发挥和利用华西医院自有的专家资源、科普资源以及技术资源,定期请华西医院的专家入村进行健康教育。(记者王倩 喻文苏)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1