二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

教育部:学生体质健康状况连续下滑趋势得到初步遏制

健康 来源:央视网 2019年11月06日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者从教育部11月5日举办的新闻通气会上了解到,目前学生体质健康状况连续下滑的趋势得到初步遏制,已经出现了初步上升的势头。

  根据学生体质健康标准抽测复核结果显示, 2018年全国学生体质达标测试合格率为91.91%,优良率为30.57%。2016至2018年,全国学生体质健康状况总体呈现“逐步提升”趋势,不及格率由12.0%下降至11.3%,下降了0.7个百分点;良好率由21.9%上升至24.1%,上升了2.2个百分点;优秀率由4.6%上升至6.2%,上升了1.6个百分点。

  年底启动制定健康教育全学段教学指南

  促进中小学生健康,增加体育课、课外锻炼和健康教育是关键。其中,健康教育涉及营养卫生、科学用眼等广泛的内容,但在实际教学中,还存在问题。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰:长期以来,健康教育的内容都是在体育课里边的,我们现在叫体育健康课,这是新的课标要求。但是在实践中,很多体育老师要教健康教育的内容是存在一定的困难。

  针对此问题,教育部今年年底将正式启动制定健康教育全学段的教学指南,并将教学指南拍成教学视频,来指导健康教育教学。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1