二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

攒足长寿本钱 骨头汤和牛奶哪个更补钙

健康 来源:央视网 2019年10月17日 15:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小腿常抽筋?身高变矮了?说明你骨头里的钙可能偷走了,需要补钙了。有人选择多喝骨头汤,有人觉得多喝牛奶更补钙。究竟哪个补钙效果好?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽告诉您。

攒足长寿本钱(二) 骨头汤和牛奶哪个更补钙?

  何丽介绍说,100毫升的骨头汤基本上只有5毫克左右的钙,而100毫升的牛奶里含有100到110毫克的钙,相当于骨头汤含钙量的20倍,并且牛奶里面的钙是所有钙剂里面最容易吸收的,因此牛奶比骨头汤更补钙。

  牛奶除了钙含量比较高以外,还含有丰富优质蛋白酪蛋白磷酸肽和乳糖,能促进钙的吸收。乳糖不耐受的人群可以选择酸奶代替,或选用添加了乳糖酶的牛奶。

  专家建议:50岁以上的人群每人每天摄入500毫升牛奶。

  专家推荐补钙美食——牛奶花蛤炖豆腐

攒足长寿本钱(二) 骨头汤和牛奶哪个更补钙?

  水烧开加葱姜片,加一点料酒,将花蛤下锅焯一下,焯熟后将花蛤的肉取出备用;锅烧热少许油,将老豆腐煎黄备用;锅里加黄油,融化后加入姜丝和小葱葱白,炒香加入料酒、水,然后倒入牛奶,此时可以加盐、糖调味。牛奶滚开后加入豆腐和花蛤,放少量胡椒粉,炖2到3分钟即可。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1