二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

血管健康看腿脚 腿疼处理不当有截肢风险

健康 来源:央视网 2019年09月17日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:年纪大了腿脚不便,有时还会出现走路疼,走不远的问题,严重时甚至痛到无法行走!浙江大学附属第一医院血管外科主任医师张鸿坤介绍,这可能是下肢动脉硬化闭塞症造成的!

   下肢动脉硬化闭塞症形成原因

   常见下肢动脉硬化闭塞症的六大高危因素:高血压、高血脂、高血糖、吸烟、年龄、性别。45岁以上有“三高”和抽烟习惯的男性人群尤其要注意!

  下肢动脉硬化闭塞症导致的后果

  血管闭塞时,血液无法为下肢肌肉输送养分,肌肉无法维持正常运动,最终坏死。若肌肉组织坏死时发生感染,可能会引起败血症,导致患者死亡。

  下肢动脉硬化闭塞症的治疗

  第一阶段只需要物理治疗,即进行步行锻炼,要走到实在走不动,才具有锻炼意义。

  第二阶段分两种情况:可以步行距离较长时,步行锻炼+药物治疗足以;当步行距离较短时,需进行外科的开放手术或腔内的微创介入手术。

  第三、四阶段应及时进行外科干预治疗,如:支架植入手术、斑块切除手术等。

   目前下肢动脉硬化闭塞症的治疗都是针对症状,手术治疗只是下肢动脉硬化闭塞症治疗的一个方面,患者术后还需要坚持服用药物和步行锻炼!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 健康 | 科普
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1