二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

那些年去错的火 口腔溃疡不可乱用药

健康 来源:央视网 2019年09月16日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:下火要用啥?“生活经验”告诉我们要用牛黄上清丸、黄连上清丸、三黄片……可不仅火没灭,反而愈演愈烈?关于下火,北京中医药大学东方医院治未病中心主任医师彭玉清有话说。

   实火和虚火都会引起口腔溃疡,症状不同治疗原则和方药选择有差别!

  上火分“实火”和“虚火”

  人体内每一个脏腑都分阴、阳,当阴阳平衡被破坏,就会导致上火,容易出现口腔溃疡等夏季常见症状。

  实火:因五志化火等内因,或天气炎热、饮食过热等外因引起的上火,是实证,中医认为灭实火可以用牛黄类药物清热。

  虚火:年老体弱、熬夜、大病、流产、失血等原因导致人体内精液耗损,容易让人因为虚火旺发生口腔溃疡。

  实火导致的口腔溃疡

   实火引起的口腔溃疡,溃疡初期伤口特别疼痛,可通过清热的方法治疗,痊愈速度快,一般急性期的口腔溃疡在七天内就能痊愈。

  虚火导致的口腔溃疡

  虚火导致的口腔溃疡痊愈速度慢,而且容易出现久治不愈、反复发作。

  专家提醒:治疗虚火导致的口腔溃疡,不能用牛黄解毒片、牛黄上清丸、黄连上清丸、三黄片等苦寒药,会伤气、伤脾阳、损津液,不仅治不好口腔溃疡,还会加重病情。

  虚火遇上湿,口腔溃疡更难治!

  湿邪会使口腔处于黏滞状态,导致慢性口腔溃疡缠绵难愈。

  想要治疗因心脾积热、虚火导致的口腔溃疡,专家推荐您用滋阴祛湿方。

  滋阴祛湿方

  生地黄滋补肾阴;木通和淡竹叶利尿通淋、清心除烦;生甘草泻火解毒;苍术、厚朴和陈皮健脾燥湿;通过滋阴祛湿方可同时达到除火、祛湿的目的,治疗心脾积热引起的口腔溃疡。

  专家提醒:治疗虚火引起的口腔溃疡也可以用导赤丸配合平胃丸一起服用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 口腔溃疡 | 虚火
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1