二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

打赢乳腺保卫战 乳腺癌的危险因素有这些

健康 来源:央视网 2019年09月12日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:以往乳腺癌对于患者及患者家属来说,犹如晴天霹雳!但随着现代科技的发展,乳腺癌的防与治都得到了很好地发展,让广大女性不再因为乳腺癌而花容失色!一起来听听上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺外科主任医师沈坤炜怎么说吧。

  乳腺癌的危险因素

  5%-10%的乳腺癌与母系遗传有关。专家表示,乳腺癌的发病原因尚不明确,但是有些因素会导致患乳腺癌比普通女性要高。

  初潮早、停经迟,一生当中如果有很长时间暴露于比较高的雌激素水平,这样的女性患乳腺癌的概率就比较高。

  没有生育、生育后不哺乳的女性朋友也要警惕乳腺癌的发生。有研究发现,一生当中如果哺乳时间累计超过50个月的话,患乳腺癌的风险要下降10%左右。

  除此之外,压力大、作息不规律也会影响自身的免疫状况,增加患乳腺癌的风险。

  专家提示,乳腺癌疾病预防先行,越早治疗越好!乳房自检很难发现早期乳腺癌!建议广大女性朋友每年定期进行乳腺检查。40岁以上的女性,每隔1~2年应做钼靶检查。40岁以下的女性可选择B超检查乳腺健康。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1