二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

快乐过中秋 这些健康细节送给你

健康 来源:央视网 2019年09月11日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:即将到来的中秋假期,是合家团圆的日子,也是旅游和聚会的高峰期,人员大量流动,增加了肠道传染病和呼吸道传染病的传播机会。节日饭菜丰盛,切勿暴饮暴食,月饼香又甜,但不宜多吃。中秋期间早晚温差大,外出及赏月时,要注意添加衣物,避免受凉。

  北京市疾控中心在此提醒您:

  了解疾病流行现状

  1.外出旅游前做好相应准备,特别要了解目的地国家和地区疾病流行现状,关注有关专业部门的旅行警告,避免去国内外的疾病暴发地旅行。

  2.根据不同传染病提前“恶补”有关传染病预防知识,做好相应的防护措施的准备十分必要。如出现高热、咳嗽等症状,必要时建议到医院就诊并告知医生出游史。

  规范就餐习惯

  1.户外郊游不要野外捡拾死因不明的畜禽、水产品、不认识的蘑菇和野菜,不自己屠宰禽畜,远离屠宰现场。

  2.应到有卫生许可证的餐馆就餐。

  保证健康饮食

  1.八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜,月饼虽美味,但属于高能量、高脂肪、高糖食物,不宜多吃。尤其是血糖控制不好的患者建议不吃;肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人尽量少吃;老人、婴幼儿消化功能不好,应适量食用。

  2.中秋节日饭菜鱼禽蛋肉等极其丰盛,不要暴饮暴食。注意每天三餐的食物搭配,保证食物的多样性,多吃新鲜的蔬菜水果、少油少盐、控糖限酒。

  3.吃剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长,再次食用前要热透。不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净,食用海鲜和肉类要充分煮熟。

  少去人多的场所

  1.老人和儿童尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。外出旅途中在飞机、火车等交通工具等候区,尽量在空气流通的空间等候。

  2.如出现呼吸道症状的病人,应及时到正规医院就诊,去医院和外出走亲访友时应戴口罩。

  注意疾病的预防和治疗

  如果出现呕吐、腹泻、发热、出疹等症状,建议在家观察避免外出传染他人,如患者出现症状加重情况,建议尽快到正规医疗机构就诊。

  预防蚊虫叮咬

  1.旅游中注意防蚊虫叮咬,尽量穿着浅色长衣裤。

  2.必要时可以适量使用避蚊胺、驱蚊酯等有效成分的驱蚊剂,涂抹于手臂、脸颈、小腿等皮肤裸露处,以此减少对蚊虫的吸引,尽量避免蚊虫的叮咬。

  不招惹犬类

  1.不招惹陌生宠物、流浪犬等。

  2.一旦被咬伤,及时到正规狂犬疫苗接种门诊注射狂犬病疫苗。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1