二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

胃食管反流需多学科诊疗

健康 来源:健康报 2019年09月10日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  多数由胃食管反流引起的咳嗽、哮喘、咽喉炎等被长期漏诊或误诊。近日,第二届全国胃食管反流病宣传周启动会在京举行,天津医科大学总医院消化内科王邦茂教授呼吁,胃食管反流病的诊治需要多学科协作。

  王邦茂说,胃食管反流病症状表现多样,常涉及多个学科,易被误诊、误治,在临床上不乏被当作哮喘、心绞痛来治疗的病例,以致多年不能痊愈,给患者带来痛苦。近20年来,胃食管反流病的危害性逐渐被关注,胃食管反流专科的成立,耳鼻喉科、微创外科的加入,有效推动了临床进展。胃食管反流病的诊疗已从消化内科逐渐拓展到耳鼻喉科、呼吸科、心内科、胸外科、儿科、口腔科、心理科、中医科、影像科等相关学科。由中国医疗保健国际交流促进会胃食管反流多学科分会牵头制订的《胃食管反流病多学科诊疗共识》已于近期发布。

  流行病学调查显示,我国胃食管反流病患病率为2.5%~7.8%,低于欧美国家,但有上升趋势。王邦茂表示,当前调查多数集中于北京、上海、广州等城市,患病形势有可能被低估,需要开展更大规模的多学科流行病学调查研究。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1