二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

湖北:五方面加强中医药服务体系建设

健康 来源:央视网 2019年08月14日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省卫健委获悉,近日,湖北省十三届人大常委会第十次会议通过了《湖北省中医药条例》(以下简称《条例》),并于2019年11月1日起施行。发挥中医药优势,提升中医药服务能力,《条例》从五方面加强中医药服务体系建设。

  在制度设计上保障中医药服务供给。规定省人民政府应当根据医疗服务需求、医疗服务能力等制定提供中医药服务的医疗机构的设置规划和配置标准。

  加强中医医疗机构和诊所硬件设置。政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院应当设置中医药科室,配备中药房和中医、中西医结合床位;社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当设置中医药科室;有条件的社区卫生服务站和村卫生室应当提供中医药服务。

  夯实中医药专业技术人员配备。规定中医医疗机构配备医药人员应当以中医药专业技术人员为主,主要提供中医药服务。县级以上人民政府应当加强基层医疗卫生机构的中医药专业技术人员配备。社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当配备中医执业医师;有条件的社区卫生服务站、村卫生室应当配备能够提供中医药服务的专业技术人员。

  创新医师管理机制,明确中医医师执业范围。以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格后可取得中医医师资格;中医执业医师可以在各级各类医疗机构执业,按照所注册执业范围开展医疗活动。

  完善中医基本公共卫生服务。县级以上人民政府应当加强中医药健康服务能力建设,支持医疗机构对重点人群开展中医健康咨询评估、干预调理、随访服务,并按照国家有关规定将其纳入基本公共卫生服务项目,扩大中医药在基本公共卫生服务中的服务范围。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1