二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

河南西峡县米坪镇:健康扶贫进村入户

健康 来源:央广网 2019年08月01日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网河南分网8月1日消息(记者 彭华 通讯员 李继展)“真是麻烦你们了,国家政策已经让我们能免费看病了,现在医生还经常来家里给我们做体检,真是太谢谢你们了。”近日,米坪镇康庄村贫困户张国良家中,半身不遂的他拉着前来为他体检的镇卫生院医生的手激动地说。

  为了让贫困群众切实感受到党和政府的关怀及社会的尊重,就近享受优质、便捷的医疗保健服务。 近日,米坪镇卫生院副院长李义双带领家庭签约团队医生和护士及医技人员等5人,携带心电图、血糖测试仪、血压计和部分常用药品,对康庄和杨栗坪两个无村医的偏远村,开展每月定期的免费体检和健康知识培训,并免费发放药品。据悉,这已是该镇卫生院第三个月按时到这两个偏远村开展免费体检和送药活动,受到老百姓一致好评。

  张国良就是受访群众之一。今年49岁的他,因患脑瘤导致半身瘫痪,常年看病导致家庭陷入贫困。在扶贫驻村工作队的帮助下,他家获得了医疗救助和教育补贴。对于镇卫生院开展的入户义诊送药活动,行动不便的他是万分感激。

  此次开展的健康义诊活动的重点是建档立卡的贫困户中像张国良一样的因病致贫人员。今年以来,为做好进村入户义诊,该镇卫生院组建了4个签约服务团队,每个团队由一名副院长带队,每个团队分包4至5个行政村。入户随访中,4个签约服务团队及家庭医生携带检查设备进村入户宣讲健康扶贫政策,为患病人员进行测血压测量、心肺听诊、心电监测、血糖化验、健康指导等服务,并针对患病人员身体状况进行健康指导和用药咨询。

  医生正在给贫困户做心电图检查(央广网发 通讯员李继展 供图)

  据介绍,米坪镇共有建档立卡贫困人口米坪镇474户1001人(含脱贫户),2019年该院建档立卡贫困人口免费体检785人,体检率80%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1